сеть дискаунтеров «smart» перешла на новую кассовую систему и увеличила эффективность бизнеса

Сеть дискаунтеров "Smart"

«Smart»

Регион: Россия

Количество магазинов: 115+

Населённых пунктов: 67
ГК «Сладкая жизнь», крупный игрок на рынке торговли с собственными складами и активами, решил развивать формат дискаунтеров. Этот сегмент торговли уже несколько лет показывает значительный рост, хотя многие и говорят, что «светофоризация» уже всем порядком надоела. Поэтому «Сладкая жизнь» сделали ставку на качественные, современные магазины, часть из которых строится с нуля. Эти площадки не только привлекают покупателей, но и помогают местным производителям выводить товары на рынок, обеспечивая им логистику.

Однако стереотипы о дискаунтерах остаются: низкие цены — это хорошо, но многие до сих пор ассоциируют их с грязными полками и низким качеством товаров. Современные сети, такие как SMART, ломают эти стереотипы. Они делают акцент не на минимальных ценах, а на лучшем соотношении цены и качества. Ассортимент становится более узким, но зато увеличивается доля собственных торговых марок (СТМ) и поддерживаются местные производители. Но за успехом стоит не только грамотная стратегия, но и эффективные технологии. Рассмотрим с какими вызовами пришлось столкнуться в этом проекту и какой результат у нас получился.
Дорого, медленно, неэффективно

На этапе открытия первых магазинов в качестве решения для кассовых операций, был выбран распространенный вариант для небольших магазинов и работающий на базе операционной системы Windows. Это ПО было удобным, чтобы быстро запустить первые магазины и проверить гипотезы. Когда сеть начала расширяться, возникли сложности с централизованным управлением классическими кассовыми системами и вопросы инфраструктуры:


  • Высокие затраты на лицензии. Каждое рабочее место требовало лицензии приобретать дополнительно инфраструктурные лицензии Microsoft, что увеличивало расходы.
  • Сложности с управлением. У выбранного решения не было развитых инструментов для централизованного обмена с системами управления товародвижением, системами управления конфигурациями и обновлениями ПО, а также конфигурирования и мониторинга оборудования.
  • Рост затрат на IT. Сеть расширялась, а вместе с ней росли и расходы на поддержку существующей кассовой системы.

Бизнес понял, что текущее решение не умеет гибко масштабироваться, а затраты на поддержку растут вместе с количеством касс.

Решение: переход на Artix Solutions

В поисках альтернативы SMART остановился на системе Artix (тем более, что ранее в сети успешно начали внедрение другого продукта - системы управления кассами самообслуживания Artix:SCO), которая работает под управлением свободной операционной системы Ubuntu и не требует дополнительных лицензий. Основные преимущества:
  • Экономия. Отказ от Windows и других инфраструктурных лицензий снизил на открытие новых и поддержку уже открытых магазинов.
  • Масштабируемость. Добавление новых рабочих мест стало простым и не требовало дополнительных вложений. Архитектура
  • Скорость. Система стала работать быстрее и стабильнее, что особенно важно для магазинов с высоким трафиком.
  • Управляемость. Централизованные инструменты позволяют управлять торговой сетью из одного окна. Доступ к любому магазину, кассе или кассы самообслуживания доступен через браузер. А обновление ПО или внедрение новых функций происходит буквально в несколько кликов.
Но появился и вызов: персонал магазинов привык к старому интерфейсу, и переход на новую систему мог вызвать долгий процесс обучения и недовольство сотрудников магазинов и как следствие повлиять на скорость и качество обслуживания покупателей . Чтобы избежать этого, команда адаптировала интерфейс Artix, сделав его максимально похожим на предыдущий. Это позволило избежать переобучения сотрудников и сохранить их лояльность.
Как сеть дискаунтеров «Смарт» перешла на новую кассовую систему и увеличила эффективность бизнеса
В Artix уже превентивно были реализованы инструменты для работы с маркировкой
Работа на опережение. Маркировка и разрешительный режим.

Когда в России началось внедрение нового этапа маркировки товаров, рынок в большинстве своем столкнулся с новым требованием госорганов — разрешительным режимом. Это система, которая проверяет, можно ли продавать товар с маркировкой. Многие ритейлеры испытывали трудности с его внедрением, но SMART был готов:
  • В Artix уже превентивно были реализованы инструменты для работы с маркировкой (контроль дублирования марок, работа с черными и белыми списками, проверка товара в “Честном знаке” на возможность продажи).
  • При появлении обязательно требования для торговых сетей по “Разрешительному режиму”, команда Artix одними из первых в рынке выпустили обновление ПО для всех своих клиентов, которое позволило включить этот функционал заблаговременно.
Совместно с «Честным знаком» команда Artix помогала решать возникающие трудности, отвечать на вопросы местных органов исполнительной власти, что помогло избежать претензий со стороны государства.
Результаты: быстрее, дешевле, удобнее
После успешного пилотного тестирования на одном магазине, SMART расширили  пилот на несколько магазинов, а дальше было принято решение масштабировать Artix на всю сеть. Результаты впечатляют:
Оптимизация затрат:
  • Экономия на инфраструктурных лицензиях и обслуживании магазинов.
  • Снижение затрат на IT-поддержку благодаря простоте управления системой.
Повышение эффективности:
  • Выросла скорость обработки операций, появилась большая отзывчивость по интерфейсу, ускорилась работа с процессингом лояльности и эквайрингом.
  • Количество сбоев и зависаний касс сократилось.
Масштабируемость:
  • Artix был внедрен на 1000 рабочих мест и магазины продолжают открываться.
  • Система легко адаптируется под новые задачи, что позволяет быстро внедрять новые функции.
Удовлетворенность сотрудников и клиентов:
  • Кассиры отметили, что работать стало проще и удобнее.
  • Клиенты оценили скорость обслуживания и отсутствие очередей.
Как результат: операционисты перестали опасаться изменений, связанных с сменой ПО, кассирам не пришлось переучиваться, а IT-отдел подтвердил гипотезу, что новое программное обеспечение дешевле в эксплуатации, удобнее в обслуживании и не требует дополнительных затрат на внешние лицензии ( Windows и пр.). Новое решение также обеспечивает более высокую скорость обмена с другими системами торговой сети.
Новые горизонты: пилотные проекты и ускоренное внедрение
Планы

Сейчас команда Smart и специалисты Артикс активно работают над новыми пилотными проектами, которые выводят эффективность бизнеса на принципиально новый уровень. В целях борьбы с экономическими нарушениями на кассах самообслуживания реализован вывод изображения с камер наблюдения для покупателей. Данная функция входит в комплекс антифрод-решений Artix. Теперь система не только быстрее обрабатывает данные, но и помогает предотвратить мошеннические действия, ведь покупатели видят, что их действия на кассе самообслуживания записываются. Это не только повышает безопасность, но и снижает финансовые риски для бизнеса.


Управление весами. Всё под контролем.

Еще один важный шаг — передача управления загрузкой данных на торговые весы в Artix. Теперь данные для весов с печатью этикеток передаются из Artix, что позволяет обновлять информацию о ценах на весовые товары одновременно и на кассах, и на КСО и на весах . Это не только экономит время сотрудников, но и исключает возможные ошибки, связанные с поступлением данных из разных систем.



Гибридная касса: инновация, которая уже работает.


В магазине в Нижнем Новгороде уже запущен пилотный проект гибридной кассы. Это решение объединяет в себе функции классической кассы и кассы самообслуживания. Это инновационное решение в линейке продуктов Artix, сочетающее в себе функциональность POS-системы для кассира и удобство кассы самообслуживания.
Когда кассир занимается приемкой или выкладкой товара и отсутствует на рабочем месте – касса не используется. Гибридная касса не только позволяет решить проблему с простоями оборудования, но и при необходимости может отработать полную смену вообще без кассира. Бизнесу это решение пришлось по душе, оно не только ускоряет процесс обслуживания, но и повышает удовлетворенность клиентов.

Time to market. Время - деньги.
Одним из ключевых преимуществ в работе с Artix стало значительное сокращение time to market — времени, необходимого для внедрения новых решений в рынок. У большинства компаний интеграторов на запуск и тестирование новых функций уходит от 6 месяцев, а в каких то случаях и год. IT-отдел SMART справился с внедрением Artix во все магазины сети всего за несколько месяцев, а это почти 700 рабочих мест на момент перехода.
Это стало возможным благодаря простоте масштабирования системы и отсутствию необходимости в дополнительных лицензиях, и высокой экспертизе команды разработчиков, внедрения и IT отдела самого SMART . Теперь SMART может быстро адаптироваться к изменениям на рынке и внедрять новые технологии, оставаясь на шаг впереди конкурентов.

Итог
Реализованные проекты показывают, что Artix — это не просто кассовая система, а полноценная экосистема для управления розничным бизнесом. SMART не просто улучшил свои показатели, но и укрепил позиции на рынке, доказав, что современные технологии — это не только про эффективность, но и про уверенность в завтрашнем дне.
РЕШЕНИЯ КЛИЕНТА

Касса самообслуживания Wintec SelfPOS 60. Решение которое абсолютно точно вам подойдет. Универсальная модель с высоким уровнем кастомизации

Программное обеспечение ARTIX: POS. СОВРЕМЕННАЯ КАССОВАЯ ПРОГРАММА. Еще проще, быстрее, технологичнее

Программное обеспечение ARTIX: SCO. ЛИДИРУЮЩАЯ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КАСС САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Еще проще, быстрее, технологичнее

Программное обеспечение ARTIX: HYBRID POS. УДОБНО ДЛЯ ПРОДАВЦА = УДОБНО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ. Еще проще, быстрее, технологичнее

Программное обеспечение ARTIX: CONTROL CENTER. ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ И ЛЕГКОСТЬ МАСШТАБИРОВАНИЯ. Еще проще, быстрее, технологичнее

Программное обеспечение ARTIX: PRICE CHECKER. МГНОВЕННАЯ ПРОВЕРКА ЦЕН В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ. Еще проще, быстрее, технологичнее

Программное обеспечение АНТИФРОД РЕШЕНИЯ ARTIX. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ. Еще проще, быстрее, технологичнее