Первые итоги "боевой" эксплуатации ЕГАИС выявили первые проблемы – дублирование марок

Архив новостей

Все новости

Первые итоги "боевой" эксплуатации ЕГАИС выявили первые проблемы – дублирование марок

Происходит это из-за неквалифицированных действий продавцов. При продаже алкоголя продавец обязан отсканировать акцизную марку каждой бутылки. В случае если акцизная марка не может быть считана сканером, некоторые продавцы сканируют «эталонную» марку с бутылки, взятой с полки, а покупателю отдают другую бутылку, марка на которой не была отсканирована.

Специально для предотвращения отправки в ЕГАИС дубликатов номеров акцизных марок в Artix реализован механизм защиты от их дублирования.

Информация о номере проданной акцизной марки запоминается в БД кассы, БД кассового сервера магазина или БД главного кассового сервера. Кассовая программа в режиме реального времени при сканировании марки запрашивает разрешение на продажу и, в случае «задваивания» акцизной марки, получает отказ на проведение операции. Тем самым избавляет ритейлера от нарушения закона. Попытку добавления акцизной марки одновременно в два открытых чека кассовая программа Artix также заблокирует благодаря механизму предварительного резервирования номера марки в БД.

Помимо создания "черного списка" проданных марок, в Artix поддержан механизм защиты от продажи дублирующих марок с помощью "белого списка" марок, разрешенных к продаже в масштабе одной кассы, магазина или все сети. Марки могут быть внесены в БД с помощью указания индивидуальных номеров или с помощью указания диапазонов номеров марок.

Таким образом, новый функционал Artix избавляет ритейлеров от риска финансовых потерь, связанных с нарушением законодательства РФ в части регулирования оборота алкогольной продукции.


Узнайте больше у специалистов Artix

Спасибо!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.